06版:潮汕文化 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
地方新闻

03版
综合新闻
 
标题导航
南昌起义军在潮阳
开办于“百载商埠”的招商局分局
60多年前的虹桥游园踩踏事件
饶锷先生与“上海法政大学”校章
普宁“番薯县”溯源
不在清明在十月
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年3月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
饶锷先生与“上海法政大学”校章
□陈孝彻

  笔者家有一枚“上海法政大学”校章。这枚校章,是上世纪末笔者在潮州城旧货摊所淘。呈圆角形,直径3厘米,中心双旗,边缘书“上海法政大学”,左右边缘有红色五角星各一枚,背列243号章,还附一枚15厘米圆形小章,蓝地书有篆字“法”字(见图),但没有记载年代。

  查有史料记载,上海法政学院创立于中华民国13年(1924)9月,系国民党元老徐谦奉孙中山先生指示创建。初名“上海法政大学”,首任校长徐谦,著名法学家史良即是该院首届学生。查史良(1900年5月27日—1985年9月6日),923年考入上海法政大学,历史上著名七君子之一。中华人民共和国首任司法部部长,民盟中央主席,全国人大副委员长,全国政协副主席。

  饶宗颐教授传记中第一章第3页记载,饶锷生卒是1891—1932年,享年42岁,曾就读上海法政学院。从史料对照,饶锷先生比史良女士大9岁。史良1923年考入上海法政大学,这样看来,饶锷先生就读于上海法政学院应是32岁前后。因1929年该校改名,并多次合并,陈贤武先生在《潮学通讯》总41期29页中记载:“饶锷上海民国法律学校毕业”。名称的记载与史良不同,是否同一届或同一学校,需再考证。

  在潮州城区发现的这枚“上海法政大学”校章,时间符合史良首届学生的年代记载。当年潮州有多少人就读上海法政大学,这枚校章究竟是谁的,还有待方家查考。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认