04版:记忆·成长足迹·社会担当 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
共筑“特区梦” 重彩“写华章”
俯身“抓活鱼”
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
共筑“特区梦” 重彩“写华章”
  ◀1991年12月15日,本报一版头条刊登了吴南生专访《特区的由来》
  ▲雄伟的南澳大桥 本报记者 陈史 摄

  1986年,汕头经济特区建设发展踏入第五个年头。同年10月1日,一份令人耳目一新的报纸——《汕头特区报》在这片热土上诞生。翻着一页页泛黄的老报纸,我们仿佛坐上“时光机”,被带回到了当年特区热火朝天的建设岁月以及城市发展史上一个个难忘的时刻。

  1986年10月1日,《汕头特区报》诞生了,创刊之初仅为一张对开4版周报。1987年4月29日,本报在头版突出位置打出大标题《24小时内答复》,报道特区管委会根据香港客商的投诉迅速落实整改,要求特区机关对基层包括外资企业的报告和要求必须在24小时内答复和处理。报道发出后产生了强烈的反响,特区各部门单位迅速作出反应,纷纷出台服务承诺,发“特区精神”“特区效率”之先声。

  1991年底,国务院决定潮汕地区行政区划作重大调整,设置汕头、潮州、揭阳三个地级市,此前国务院已批准汕头经济特区范围从52.6平方公里扩大至234平方公里。从当年12月15日起,《汕头特区报》在头版密集推出一系列报道,内容包括深度解读汕头特区乃至中国特区设想的提出和创办初期各种情况的吴南生专访、行政区划重大调整和领导小组成立的消息等,汕头特区扩围在海内外引起巨大反响,掀起外商投资热潮。

  1994年1月1日,《汕头特区报》改名为《汕头特区晚报》,增至对开8版日报。规模扩大内容丰富,并逐渐形成具有晚报特色和地方文化特色的办报风格。

  2014年9月,国务院批准在汕头经济特区设立华侨经济文化合作试验区,9月20日,《汕头特区晚报》以头版整版和二版半版的阵势,大篇幅报道国务院批复内容及华侨试验区所在的汕头海湾新区规划建设情况,并配发了评论员文章和巨幅照片,产生了强烈的视觉冲击。

  创刊31年来,《汕头特区晚报》始终把握时代脉搏,关注特区发展,充分履行了主流媒体的社会责任。 本报记者 王开颖 刘佳纯

  紧盯交通建设节点

  《汕头特区晚报》伴随着汕头经济特区一起成长,用笔触与镜头,与汕头的建设者一起,谱写汕头交通基础设施建设现代化进程中最具激情的华章。

  1995年12月28日,对于汕头来说,是一个重要的日子。这一天,广梅汕铁路全线通车、汕头海湾大桥通车,一举创下了汕头多个第一。全长480公里的广梅汕铁路的建成,是解放后汕头的第一条铁路,结束了粤东地区不通火车的历史。我国第一座大跨度、现代化悬索桥的海湾大桥,是汕头湾的第一座跨海大桥,连接了深汕高速公路,彻底改变了汕头市南北城区以往靠轮渡交通的历史,更使深、珠、汕、厦四个经济特区和港澳的联系更为密切。在如此重要的庆典日子里,《汕头特区晚报》在此之前早已派出多路记者,探访工地揭秘工程、现场记录庆典盛况。

  2013年初,我市启动了轰轰烈烈的交通大会战,构建综合立体交通,全力推动汕梅高速、汕湛高速、潮惠高速、揭惠高速、潮汕环线等数条高速公路,以及南澳大桥的建设。在这场规模空前的“会战”当中,《汕头特区晚报》紧盯着每一个事关民生福祉的重大工程,从项目立项、开工、建设、建成各个环节,积极宣传报道,为汕头实现扩容提质、重拾特区荣光鼓与呼。期间经历了2014年1月18日汕梅高速全面建成通车、2014年12月28日外砂金洲立交段建成、2015年1月1日南澳大桥全面建成、2016年12月28日潮惠高速全线建成、2017年12月28日揭惠高速等重大事件。

  经过了6年的建设,2013年12月28日,厦深铁路首发动车组开通,汕头进入了“高铁时代”。临近正式开通之时,《汕头特区晚报》更是派出了记者全程体验厦深铁路动车,并对潮汕站、潮阳站、饶平站这三个将服务汕头市民的车站进行探访,推出详尽的乘车攻略,在汕头市民中广获好评。将进入汕头中心城区的厦深铁路联络线、350公里时速汕汕高铁等项目,在规划建设期间,《汕头特区晚报》同样密切关注,紧盯工程各个节点,及时将信息传递给市民。

  当前,汕头正迎来大发展的新机遇,各项交通基础设施建设正全力推进,《汕头特区晚报》全方位进行了报道。

  《汕头特区晚报》书写的是新闻,留下的是历史。

  本报记者 陈史

下一篇 4 放大 缩小 默认