04版:记忆·成长足迹·社会担当 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
共筑“特区梦” 重彩“写华章”
俯身“抓活鱼”
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
一纸“知冷暖”
俯身“抓活鱼”
  ◀澄海区委区政府向辛扬德、林榜雄颁发“诚信友善澄商”牌匾。   本报记者 陈史 摄
  ▲2014年2月14日,本报一版头条刊登了澄海商人诚信待客的幕后故事,大力弘扬了社会主义核心价值观。

  作为本地主流媒体,《汕头特区晚报》一直高度关注地方文化建设,策划过一系列文化评选活动,取得良好的反响。

  2010年联合市委宣传部开展的“汕头城市文化名片”评选活动,历时10个月,评选活动得到社会各界的普遍关注和积极参与,共收到全国各地投票1.89万份,经专家组评选出汕头十大城市文化名片及十大提名名片。为留住汕头文脉,2015年,《汕头特区晚报》等单位又联合举办了“汕头文化符号”推荐评选活动,最终小公园骑楼街区等20项目入选“汕头文化符号”,中山公园等20项目获提名。当年12月,由市文广新局策划、本报担纲编辑的“文化汕头系列丛书”之《汕头埠旧影故事》和《汕头文化符号》两书出版发行。2014年,市旅游局与《汕头特区晚报》联合举办“市长邀您游汕头——旅游好线路”评选活动,评选出汕头十大旅游好线路、汕头旅游主题线路和精品旅游线路。这些线路融合了我市各区县的精品景点景区,涵盖了滨海旅游、生态旅游、文化旅游、宗教旅游、红色旅游、美食旅游、购物旅游多个方面,整合了吃、住、行、游、购、娱旅游六要素,并充分考虑了旅途的顺畅和用餐的方便,把悠游之旅与品尝美食组成一道道可看可食的精美“旅游大餐”,为市民在“家门口”旅游和外地客人游览汕头提供了具体可操作的线路参考。

  《汕头特区晚报》还特别关注民生,努力践行新闻媒体的社会责任与担当,成功策划举办了不少弘扬真善美的主题活动,弘扬了社会主义核心价值观。比如,2011年,本报刊发了“寻找金平好人”系列报道,深入报道“草根”阶层的感人事迹,使这些感人事例与典型人物受到社会各界的广泛关注,通过正面宣传让爱心暖流在鮀城传递。2010年,龙湖区文明委、《汕头特区晚报》联合举办了评选表彰“龙湖区道德模范”活动,该活动对于深化践行全国《公民道德建设实施纲要》和广东省“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育,深入持久地运用榜样的力量,弘扬中华民族传统美德,普及道德规范,引领社会风尚,加深人们对于社会主义核心价值体系的理解认同,对于激发人民群众参与道德建设的热情,提高居民的文明素质和龙湖区的文明程度极具意义。

  本报记者 姚望新 周敏

  《人民日报》高度评价

  2014年3月8日,《人民日报》第二版头条文章《核心价值观凝聚正能量》在评价新闻媒体时指出:新闻媒体深入挖掘百姓身边的感人事迹,成为宣传社会主义核心价值观的一支主力军。《人民日报》《光明日报》《经济日报》等开辟“培育和践行社会主义核心价值观”专栏,《成都日报》《长沙晚报》《汕头特区晚报》等推出“弘扬社会主义核心价值观”等系列报道。一家地方报纸能够受到《人民日报》青睐并予以高度评价,实属不易。当年,《汕头特区晚报》结合正在开展的“走转改”活动,开设《百个草根人物故事——弘扬社会主义核心价值观》栏目,挖掘推出了诸多感人故事,如荣获中国最美社工称号、宁养院社工师黄木春;25载无怨无悔细心照料瘫痪丈夫和高龄婆婆的普通农村妇女邓启梅等人物故事,用活生生的例子诠释了社会主义核心价值观。

  《汕头特区晚报》还是全国最早报道“温州商人千里来汕还债”这一事件的媒体。早在央视当年新闻联播报道之前,2014年2月8日晚报便以《18年前欠款18万多,如今千里迢迢送钱来》为题率先报道了这件事。央视报道这一事件的当晚,本报编辑部迅速反应,派出记者连夜采访另一方当事人——两位澄海商人,从全新视点、全新角度挖掘新闻价值,突出林榜雄、辛扬德两位澄海商人“宁愿卖楼也不逼债”、“放弃欠条,有来无勿”的诚信经商友善待客的形象,大力弘扬社会主义核心价值观。

  通过本报的挖掘报道成为“好人典型”的普通汕头百姓更是数不胜数。2000年6月8日,《汕头特区晚报》第12版用几乎整版的篇幅刊登了《巡警庄宜生的故事》一文;“草根慈善家”关微与本报结缘数年,共行善举资助贫困学子圆上大学梦的感人事迹,引来了央视《走遍中国》栏目组前来本报编辑部采访,为社会传递了温暖的正能量。       本报记者 姚望新 周敏

3 上一篇 放大 缩小 默认