05版:记忆·守望相随 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
那份长情的陪伴
怀想龙泉
龙泉园的草木滋味
冬天里的诗
耕耘“艺之林”的日子
仿佛一故人
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
怀想龙泉

  ● 颜 烈

  

  

  想跃跃特区龙湖之畔,曾经一纸风行飞入千家万户;

  念朗朗文学天空之下,犹生一眼龙泉喷滋寸草百花。

  

  

  

  案头日历一张张撕去,转眼冬至已过,很快便是新年了。

  楼前玉兰树蓦然间飘下一片金黄落叶。不远处墙角长年挂着的报纸信箱望“眼”欲穿,却将再不见一份熟悉的《汕头特区晚报》。

  刚过“而立”之年又添一岁的你,在告别2017的这一刻,将结束你的使命,而那一眼汩汩“龙泉”也将汇入融合后的新流,慨叹之余,怀想不已!

  想跃跃特区龙湖之畔,曾经一纸风行飞入千家万户;

  念朗朗文学天空之下,犹生一眼龙泉喷滋寸草百花。

  那是1988年春天,在喜庆的鞭炮声中我兴冲冲赶去特区报到,就职汕头特区报编辑“龙泉”副刊,真是一方净土乐耕耘,不解衷情绕紫红……

  伴随特区的崛起发展,汕头特区报由周报改成天天出报,之后再改晚报,从四版增至八大版。那可是开拓创新的黄金日子啊!晚报副刊诸多版面轮转,走文学和新闻结合的道路,由文学向社会、生活、家庭与人生诸多层面拓展延伸,办成特区寻常百姓家的精神美味。其中引领风骚的文学版“龙泉”便是一块金字招牌,饮誉遐迩。一度兴旺至极,每周办有三个专版(其中两个正刊,一个星期日特刊),三位责任编辑,精心编排。立足本区,面向全国,甚至世界。重视名家,不落新人,既浇红花,亦催绿叶,满园春色,回馈人间。

  历数龙泉,可圈可点。先点“龙泉”刊头,素以美照秀字相彰。其美照供稿,有大家陈复礼,也有张群、王瑞忠、马卡、罗宾、陈志强、全南海、蔡希仁、韩荣华、林晶华、黄松书等一批本土摄影名家;其题字撰书,有京穗名家邵华泽、王仲、吴健民、杨和明(时省书协主席)、陈永正,也有本土名家蔡起贤、周子、杨锴、陈丁、蔡仰颜等众多书家。

  再圈龙泉名作,有秦牧、肖乾的杂文,方成的漫画,薜汕、隗芾、杨方笙的潮俗文章及随笔杂文,陈国凯、岑桑、谢望新、张同吾的散文,柯原、郭光豹、于最、高洪波的诗歌,陈泽的国际题材散文《访英漫笔·客串英国议会旁听席》,黄朝凡的长篇历史小说《翁万达传奇》连载,更有活跃于当代潮汕文坛的作家诗人以及新人新秀,诸多品种作品登场如雨后春笋,数不胜数。

  龙泉不但精选精编,而且精采精写。其中有主编赴会专访“西安文学双璧”陈忠实、贾平凹特写;有编辑董建伟走马河山的系列散文《峨眉山月半轮秋》、《悠悠红岩魂》……

  龙泉的星期日特刊更具特色,或文学评论,或报告文学、特写,扩大读者视野,扩大社会影响。龙泉多次举办征文活动,与企业合作,与同仁同行合作,出专栏专刊,合编佳作出版。如获得特区各大公司企业支持的新中国成立40周年征文,聘请省级专家组成豪华评委团评选优秀作品,被广东人民出版社总编岑桑誉称“乃省内少见的认真”;又“我爱特区·升平杯”报告文学、纪实散文征文,其优秀作品后来被汕头特区作协主编的《太阳风》收入,由新华出版社出版。另与汕头市旅游局《潮汕旅游》合作举办的“东湖杯”全国游记大赛吸引了特区内外众多参与者,共有56篇佳作编成游记精品《屐痕》,由云南人民出版社发行,评委岑桑作序惊呼“其中好些篇章达到的高水准,(可)说是精品”,“确实无愧于这一大赛的衔头”。

  龙泉加强交流,注重质量,打造品牌。也曾与省散文诗学会、广州日报副刊、深圳特区文学、省作协《作品》等合作编刊散文诗专辑,取得了较大影响,博得了读者青睐。

  守望龙泉,相濡以沫,不仅编者、作者,更有读者;不仅仅是守望,更多的是期盼。龙泉的责任编辑刘小萱,就一直守望着,大学毕业就在汕头特区报副刊岗位耕耘至今。从青春相许,到夕阳以待,三十年风风雨雨,三十年孜孜以求,在去年全国晚报评选中“龙泉”版面获一等奖殊荣。安徽作家钱红丽也一直守望着,从昔年春华,到今日秋实,篇篇美文,溢满生活的芳芬;粒粒文字,渗透人生的甘辛。众多的本土作家,诗文交织、俊彩星驰,百花齐放,推陈出新。发力凝心创建文明城市的汕头,撑开一片文学天空,拓展一方净土绿茵,广大读者期盼甘霖解心渴,翘望文明花盛开。

  呵!寸草之泽,龙泉以淋;方圆之土,姹紫缤纷。汕头文学史,应记上“龙泉”一笔。

  楼下玉兰树玉杯高举,芬芳四溢,透入书房窗户,令我心旷神怡。我深深吸了一口,又仿佛闻到当初刚出炉报纸的油墨香,那不泯的“龙泉”玉液清气……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认