09版:记忆·创文路上·民生民事 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
助跑“创文路” 见证“蝶变时”
勤访“百姓事” 问诊“城市病”
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
助跑“创文路” 见证“蝶变时”
  ▲曾经的煤建老厂房蜕变建成金凤公园 张烈华 摄
  ▶2016年9月23日,本报一版头条刊登了《陈良贤书记点赞本报创文报道》的消息。

  自2016年5月份起,《汕头特区晚报》紧紧围绕全市创文工作大局,认真贯彻落实市委市政府决策精神,积极发挥新闻媒体的喉舌作用,精心策划,周密部署,大篇幅对全市上下开展“创文”工作进行采访报道,形成富有晚报特色的创文宣传氛围。

  一份最珍贵“礼物”

  去年9月,记者从市创文办获悉,本报“创文”新闻报道经验受到市委书记陈良贤肯定,他第一时间在刊载本报经验的创文工作简报上批示:“点赞!”。书记的指示精神是鼓励,更是前进的动力。当时正值汕头特区晚报创刊30周年之际,陈良贤书记的批示,是汕头特区晚报全体同仁收到的最珍贵的“礼物”!

  市创文办于去年9月9日在第120期特别推出本报新闻报道的经验介绍。自去年5月份起,本报认真按照市委市政府召开的“创建全国文明城市,强化城市管理工作”工作大会的要求,每天大篇幅地对全市上下开展“创文”工作进行特别报道,以消息、评论、新闻图片、微博微信等形式多渠道多角度开展创文宣传,营造了浓烈的“创文强管”氛围。特别是围绕创文强管工作中“变化最明显”、“百姓最叫好”、“攻克最难关”这三大亮点工作,展开采访报道,为读者及时奉献上最热门吸引人的新闻信息。在创文工作的重要节点上,本报还精心策划,推出重点报道,强化创文宣传成果。如选取创文工作满月的时间节点,对阶段来的创文亮点、各区县变化等内容进行梳理,大篇幅推出一系列专题专版报道。

  我市创文强管工作启动以来,汕头特区晚报紧紧围绕全市创文工作大局,认真贯彻落实市委市政府决策精神,积极发挥新闻媒体的喉舌作用,精心策划,周密部署,全力做好“创文”新闻报道,为汕头“创文强管”鼓与呼,形成了富有晚报特色的创文宣传氛围,受到市委常委、宣传部长周镇松和市创文办的肯定。

  本报记者 李德鹏

  抓捕“嬗变”聚焦亮点

  2016年5月17日,汕头市委、市政府向全市发出了“创文强管”总动员,拉开了一场前所未有、气势磅礴的创文大行动。汕头市委书记陈良贤直戳“痛点”,明确任务,提出了汕头至2020年取得“全国文明城市”称号的目标和路径。《汕头特区晚报》紧紧围绕市创文工作大局,认真贯彻落实市委市政府决策精神,积极发挥新闻媒体的喉舌作用。

  《汕头特区晚报》抢抓“变化最明显”新闻报道。比如海平市场违章搭建拆除,百年骑楼真容重现眼前;庵揭公路河道恢复畅通整洁,减轻鮀济河污染。曾经引起陈良贤书记关注的龙湖村也是晚报浓墨重彩报道的地方,经过“重典治乱”,龙湖村在较短时间内出现了环境卫生明显改观。

  今年5月17日,在创文强管工作启动一周年时,本报策划了《创文这一年,汕头更美好》的专题报道,推出9个专版报道,从民生实事、交通优化、环境提升、潮商回归、文明成风、市民心声等角度,展现创文一周年取得的丰硕成果,也表达了市民对创文行动的赞赏心声和希望创文不断深入开展的良好愿望。

  《汕头特区晚报》聚焦“百姓最叫好”创文亮点。诸如对南墩陵园对面的绿化平台成违建死角进行曝光,在报纸显要位置刊发《南墩陵园对面绿化带乱搭违建》、《创文无“特例” 绿地须还民》等一系列报道,引起了市人大代表、市政协委员的高度关注,促成该地块拆除违建,还绿于民。7月3日本报刊发《南墩居委:本周提交解决方案 市城管局:争取自拆否则强拆》报道,连续追踪事件发展情况,市民拍手称快。

  金平区瑞平市场由于年久失修几近荒废,进场经营的商户非常少,而附近的民权路等处却长期被商贩占道经营,导致通行受阻、脏乱问题突出。本报以图文并茂的形式,第一时间推出了瑞平市场被拆除的报道。

  “创文强管”以来,本报还及时推出了《礐石原英领馆“被包围”》的报道,曝光礐石原英领馆周边存在的历史遗留问题,促成该处违章搭建铁架被依法拆除;《蜕变:旧厂房·公园》展示一个违规30余年的屠牛场变成漂亮的金凤公园,成为新的城市景观的前后对比,令读者为之拍手称快。

  创文整治一年多,晚报时时跟进,通过消息、特写、评论、新闻图片、微博微信等形式多渠道多角度开展创文宣传,营造了浓烈的“创文强管”氛围,为读者奉献最热门最吸引人的精神粮食。   本报记者 陈文惠

下一篇 4 放大 缩小 默认