10版:记忆·助学圆梦·欢乐小记 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
搭起“爱心桥” 助圆“大学梦”
创办“小记团” 乐当“孩子王”
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
创办“小记团” 乐当“孩子王”
  ◀2010年小记者团活动 林晓彬 摄
  ▲第一届小记者团成立报道

  2002年7月16日,第一届“汕头特区晚报小记者团”成立,当时新闻媒体举办“小记者团”在粤东乃至整个广东省尚属首次。此后晚报每年暑假都举办小记者团活动,成为在校学生展示才华的一个重要平台,不但赢得了小记者们及家长的交口称赞,也得到社会各界的广泛关注。

  老记带小记寓教于乐

  自2002年开始,“汕头特区晚报小记者团”每年举办一届,期期爆满,成员逐年递增。小记们的足迹遍布全市各地和周边城市,他们深入到驻汕部队、体育训练基地、文化场馆和田间农庄……向优秀采编人员学习新闻写作和摄影知识、聆听老战士讲革命史体验军旅生活、与世界冠军面对面、近距离感受专业运动员的艰辛与不易、学习潮汕文化历史、与大自然亲密接触采写通讯……小记者团的活动内容丰富,融知识性与趣味性于一体,不但赢得“小记”及其家长的称赞,也得到社会各界的关注。

  小记者团走到哪里,就成了关注的焦点,许多单位为接待采访,还特别设置了“记者招待会”。通过一系列学习和采访活动,提高学生们的写作水平和创作兴趣。并通过活动,培养小记者们独立观察、独立思考的能力。小记者团活动采取课内课外相结合的方式开展体验教育,提高小记者们的文化修养与综合素质,让他们在活动中不断成长进步。活动办成精品,办成品牌,真正成为了锻炼学生、提高青少年综合素质的平台,有效体现了媒体的社会教育功能。

  许多家长表示,孩子参加这样的活动,体验记者生活,开阔视野增长见识,真是一个难得的机会。学生小庄从小学一年级开始参加了多届“晚报小记者团”,如今他已经是一名大学新生,他说:“小记者团让我交到很多朋友,也教会我一些独立生活的技能,我在其中受益匪浅,感谢晚报组织的小记者活动。”   本报记者 余文琛

  一个平台展少年才华

  “汕头特区晚报小记者团”是粤东地区同类型中最早、举办持续时间最长,影响最大的活动。每年暑假一到,就总有读者打电话到本报编辑部询问“小记者团”何时开始报名。在他们心目中,小记者团活动就是汕头特区晚报的一个固定节目、一个文化品牌。小记者队伍每年不断壮大,参加活动有来自汕头、潮州、揭阳等地的青少年,甚至有回汕度假的外籍学生。授课除了有本报资深采编人员,还有新华社驻汕记者、文化学者、部队老兵、企业高管……

  2002年7月16日,第一届“汕头特区晚报小记者团”成立,当时新闻媒体举办“小记者团”在粤东乃至整个广东省尚属首次。活动一推出就产生很大反响,报社的电话响个不停成了热线;很多市民一大早就来到编辑部等候报名。最后,来自全市30多所学校的80名青少年,成为第一届晚报小记者团的成员。由汕头大学新闻系的教授及报社资深编辑记者讲授新闻写作理论,还有“大记”带领“小记”组成采风团,到汕头大学、英华外国语学校以及华能电厂、柯达公司等进行参观采访,选取题材学写新闻。小记者的优秀作品还在晚报开辟的“小记看汕头”专栏里陆续登出,汕头特区晚报也成为青少年展示才华的一个重要平台。

  当时汕头教育学院老教授杨永泉特意来信盛赞,他在信中写道:“这是别开生面、独树一帜的一次有益活动,是丰富和提高中小学生假期生活质量的好办法。让一些中小学生,在报社编采人员指导下,深入生活,消化吸收书本理论知识,并写成新闻报道奉献给广大读者,这是一堂多么生动活泼的语文课啊!”

  小记者们带着采访本和相机,采访大腕儿专家,与大师谈天说地。他们以七彩童年为笔,以大千世界为窗,描摹社会万象、千业百态。在采访实践活动中学习到书本以外的知识,这样的假期生活比宅在家里玩电子产品好多了!

  小记者,大世界。不少家长点赞称,孩子从小接受记者职业体验,对小记者们认识社会、人格完善、进步成长都有帮助,晚报小记者团的实践活动很有意义。这里不光是一个培养记者的地方,更是一扇让孩子了解社会和认知社会的窗户让孩子体验不一样的人生。

  本报记者 余文琛

3 上一篇 放大 缩小 默认