11版:记忆·文脉传薪 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
芳华岁月 我们耕耘绽放
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
放大 缩小 默认       
芳华岁月 我们耕耘绽放
晚报专刊副刊组织举办的部分文化活动编辑版面
  晚报专刊副刊部分精品栏目作品结集
  ▲编辑出版“文化汕头系列丛书”(2015年出版)
  ▲《潮汕文化》版百期作品合集(1997年出版)
  ▲与市旅游局合办“东湖杯”游记大赛精品合集(1992年出版)
  ▲澄子专栏“光阴的故事”结集(2009年出版)
  ▲张新民“美食辞典”专栏部分文章收入该书(2011年出版)
  ▲林伦伦专栏“新词漫谈”作品集(2016年出版)

  这是《汕头特区晚报》奉献给读者的最后一期报纸,今天之后,这张报纸就完成历史使命,并入三报合一新轨道。

  这阵子,同事们经常接到熟悉不熟悉的读者作者来电询问,表达他们的不舍和对融合后未来的期待和祝福。忽然间从未如此深切地感受到读者作者的厚爱。感恩之中,不自觉地回眸这么多年来这些“铁粉”陪伴晚报专刊副刊一起走过一起成长的历程,回味这一路走过的精彩和感动。

  优秀作品成就品牌栏目版面

  说到《汕头特区晚报》专刊副刊,很多读者便会提起“文学沙龙”般的《龙泉》、充满生活气息的《人间》、高雅大气的《艺之林》、潮汕文化大观园般的《文化花会》《潮汕文化》、“以潮人笔写潮汕事”的《城市记忆》,还有《潮汕美食》张新民那令多少老食客馋涎欲滴的“美食辞典”……三十余年来,晚报专刊副刊编辑们精心经营,打造出不少深受读者喜爱的品牌版面。

  《龙泉》是《汕头特区晚报》自1986年创刊就推出的一个文学版面,得到秦牧、肖乾、高洪波、赵丽宏、陈国凯、岑桑、柯原等名家,以及如今在全国较有知名度的新一代作家钱红丽、雪小禅、叶倾城等的青睐,发表过他们不少作品。还有一大批文学追梦人在这里筑梦逐梦圆梦,许多年轻作者伴随《龙泉》一起成长,成为省内乃至全国有一定知名度的作家。《龙泉》更凭借“特区”品牌,向外拓展影响力,作者遍布全国各省市自治区,如今投稿邮箱每天都会收到几百封来自全国各地的稿件。由于有这样一支给力的作者队伍支持,精彩版面频现。

  文学爱好者直到今天还会津津乐道2002年开始的《龙泉》“专栏沙龙”,每月一期的版块推出了北京的老猫,上海的龚静,安徽的钱红丽、闫红,本地的颜烈、林渊液、林琳、蔡妙芳等作家的专栏,这些有较高品位的文学作品深受文学爱好者好评。

  2004年开辟的《城市记忆》版则坚持“以潮人笔说潮汕事”,十几年来,它浓郁的地方特色和朴实真切的风格吸引了无数读者,那些描述旧时风物、往事人情、老街老厝的文章勾起回忆,引起共鸣。雅舍和风充满怀旧情怀的“光阴的故事”,张烈华图文并茂的“老城商铺”“影说老城”等栏目给读者留下无穷回味。更有不少读者通过《城市记忆》与失联多年的老师、同学、朋友、亲人再续旧谊、重叙亲情。

  挖掘一手资料弘扬潮汕文化

  有人说从副刊可窥见一张报纸的气质个性,很多读者所喜欢的晚报的“文化味”“潮味”也应该是其副刊的“气质”吧。

  打造“文化”品牌,弘扬潮汕文化是晚报专刊副刊一直以来的宗旨。从《潮汕文化》《侨乡潮人》到《文化花会》《城市记忆》,无不突出一个“潮”字,做“潮”字文章,多渠道多角度挖掘地方人文题材,奉献了不少一手材料,备受业界赞许。

  《潮汕文化》是从1994年开始与潮汕历史文化研究中心合办的一个版面,一批潮汕文化研究者在这块园地辛勤耕耘,至今已刊出686期。从2008年开始,《文化花会》重磅推出,这个《潮汕文化》的姐妹版对历史的鲜活演绎,让读者与老城有了一次次美丽邂逅,更凸显了晚报副刊传承和弘扬潮汕传统文化的宗旨和力度。钩沉百年商埠的历史故事,讲述古老潮剧之百年沧桑,描摹潮汕风物的独有神韵,探究老汕头各行各业的兴衰变迁……编者和作者默默耕耘,努力从不同角度、不同侧面,挖掘出更多鲜为人知的故事,丰富潮汕的历史人文底蕴,潜移默化地把优秀潮汕文化的基因密码一代代传承下去。

  汕头海关关史是汕头一段重要的历史,《文化花会》仅2012年就相继发表了三篇相关文章,各有不同的角度和侧重点,2013年汕头海关关史陈列馆馆长周修东先生的《集益银庄纸币上的潮海关钟楼》视角新颖独特,从一张纸币上潮海关钟楼的图案,见证潮海关在当年汕头埠经贸活动中的重要地位。而他的《郭沫若曾任潮海关监督》一文,通过5份郭沫若签发的潮海关监督档案,无可辩驳地证明其曾任潮海关监督兼汕头交涉员的史实……这些文章切入点不同,视角不同,侧重点不同,互相补充,互相印证,使这段历史更丰满更立体。

  潮汕文化研究专家曾旭波先生发表的《<鮀江辑译局日报> 汕头最早的报纸?》一文,根据自己发现的一份清末报纸《鮀江辑译局日报》,经过有理有据的推算,提出《鮀江辑译局日报》比《岭东日报》早出版40多天,应是汕头创办最早的地方中文报纸的观点,溯源汕头报业,见报后在业界引起较大反响。

  一篇篇视角独特、材料翔实的文章,推动着潮汕文史工作的发展。

  举办文化活动留存城市文脉

  潮汕优秀传统文化是潮人生生不息、团结奋进的不竭精神动力,为进一步挖掘传承潮汕文化,提升文化自信,2010年,晚报副刊从“开放”“开拓”“开怀”“开花”四个方面梳理潮汕文化精华,推出“汕头历史文化名片”专题策划,引起极大反响,从而推动了2011年“汕头城市文化名片”评选活动的成功举办,吸引了广大市民群众的积极参与,评出了“汕头经济特区”、“小公园历史街区”等10张“汕头城市文化名片”,和“潮海关钟楼”、“樟林古港”等10张提名名片。活动扩大了潮汕文化的影响力和辐射力,提升了潮人对地域文化和族群文化的认同感和荣誉感,取得了积极的社会效应。

  2014年汕头经济特区报社第十六个读者活动日特刊,晚报副刊又从景观、人文、人物、美食、特产、工艺等方面对乡土文化作一次搜集整理,推出《汕头人文历史宝典》专题策划。在此基础上,2015年成功举办了“汕头文化符号”评选活动。

  除此之外,2013年《文化花会》“图说汕头埠旧事”征文活动;2016年“潮汕名贤”评选活动;2016年《汕头埠旧影旧事》《汕头文化符号》两书编辑出版;历年来与潮汕历史文化研究中心合办的《潮汕文化》结集出版了《潮汕文化选》(1-7集)《潮汕百家姓》等潮汕文化丛书……

  2017年,晚报副刊分别与有关单位联合举办了“走近大南山”市民读者采风活动,“寻找汕头美地名”征文和“孝道之美”征文活动。通过这些活动,发掘汕头丰厚的历史文化底蕴,弘扬潮汕优秀传统文化,激发广大市民读者及海内外游子的爱乡爱家之情和归属感、呵护守望潮人精神家园的信心和责任感。  刘小萱/文 陈史/图

放大 缩小 默认