02版:记忆·昨夜今晨 上一版3  4下一版  
 

01版
头版

02版
记忆·昨夜今晨

03版
广告
 
标题导航
2017汕头备忘录
昨夜今晨 老记小编再烹“鲜闻”
 
查阅旧版报纸
返回大华网
2017年12月31日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
昨夜今晨 老记小编再烹“鲜闻”
  今天中午,编完本报最后一个版面后,老记小编合影留念。本报记者 陈史 摄

  一直以来,汕头特区晚报充分发挥自身优势,打好“时间差”这张牌,在地方新闻版块常年开设《昨夜今晨》、《今日速递》、《今日连线》等栏目,专人全天候接听读者报料,第一时间派记者采访,第一时间写出稿件,第一时间编辑上版,力求新闻报道“更新更快更精彩”。

  特别是《昨夜今晨》专栏,经编辑记者十多年的精心经营,已成为本报一大品牌栏目。专栏自2003年设置以来,为读者奉献了一篇又一篇新鲜热辣的社会新闻,许多重大事件经本报率先报道后广为人知,备受关注。在“昨夜今晨”这一时段,当市民正酣然入梦时,本报记者已奔波鮀城各个新闻现场,深入采访,倾情报道。如2004年2月4日,本报《昨夜今晨》栏目及时报道了《潮阳渔船沉怒海 七船员生死未卜》;2009年2月4日,本报《昨夜今晨》抢先刊发了《昨夜,鮀城爆发一场感人爱心接力》,报道了高龄产妇分娩时遭遇大出血、亟需紧急救援、众人获悉后纷纷献爱心的事件,引起全城关切,很多市民自觉前往血站献血,场面感人,令人读后倍感温馨,不少外地媒体也纷纷加入跟踪报道行列;2015年11月11日刊发的《市民昨夜今晨疯狂大抢购》,记者兵分多路,直击汕头电商熬夜奋战盛况,聚焦市民购物狂欢场面采写而成,吸引了众多眼球;2017年6月17日,本报报道了《千名交警协警夜查酒驾醉驾》,获得了极高的点击量,收到良好的社会效果。

  多年来,《昨夜今晨》栏目抓了一条条“活鱼”,为读者烹制了一道道精美可口的“新闻大餐”,满足了读者日益挑剔的口味,佳作迭出,多篇优秀作品获得各项新闻奖。

  昨夜今晨,晚报记者在行动。2017年的最后一天,本报记者分别探访了建筑工地、广场等城市各个角落,用镜头和笔触,给读者奉上2017年最后一道新闻大餐。

  晚报品牌栏目《昨夜今晨》精心经营十多年,今年最后一天我们依然在路上……

  

  汕头火车站综合客运枢纽工程主体封顶

  今天清晨工地热火朝天

  今天一大早,记者来到汕头火车站综合客运枢纽工地。工地上已是热火朝天,一片繁忙的景象。今年12月28日,火车站综合客运枢纽工程主体已实现了封顶,正进行后续建设,将确保与厦深铁路联络线同步交付使用。

  记者在工地上看到,原来广场上巨大的地坑已经不见了,取而代之的是一个略低于地面的大平台。在广场一侧,纵横交错的上下车道已经成型,可以看到地下两层的结构。平台之上,6台巨型的塔吊正在紧张的进行施工作业,众多运输车辆来回穿梭于工地,数百名工人正在大型机械的配合下忙于施工。

  汕头火车站综合客运枢纽首期工程自去年12月28日开工以来进展顺利,今年12月28日完成主体工程建设。施工单位全力加快汕头火车站综合客运枢纽项目工程建设,确保工程建设进度、安全和质量。针对工程量大、工期紧的特点,施工单位通过加大人力、设备的投入量,并采取先进的施工工艺、专用的大型设备和技术,以保证总工期要求。

  据介绍,总投资约7.5亿元的汕头火车站站前广场换乘中心项目,对既有汕头火车站站前广场进行改造,新建站前广场面积5.9万平方米,包括站房平台、旅客车站专用场地、公交站点及绿化景观。在广场地下建设两层地下空间,地下一层作为交通枢纽转换空间、商业、办公及预留部分停车场,地下二层作为停车场。

  汕樟路(金湖路—金凤路)春节前试通车

  夜间10点建设者才收工

  今年来,汕头中心城区几条道路改造工程开展顺利,这些项目更好改善民生,推动了城市更新。其中不少工段都能实现提前试通车,让市民早日感受舒适平坦的道路交通环境,这背后离不开施工工人风雨无阻、日夜施工的辛勤付出。昨晚,记者走访正在施工的汕樟路(中山路—规划天山北路)维修改造工程现场,感受寒冬夜空下火热的劳动场面。

  晚上9点多,不少市民都在家中休息或者在户外休闲娱乐,但在汕樟路(金湖路—金凤路段),工人们脸上不见疲惫,而是凝心聚神地认真施工。“我们一般晚上施工到10点下班,这样也不影响周边居民休息。”面对沿线居民众多、管线复杂、工期较紧和改造前的汕樟路路段破损严重、崎岖不平、管道老化等众多情况,对工人来说,保质保量做好每一天的工作,让工程能早日完成,就是他们神圣的工作职责。记者了解到,汕樟路(金湖路—金凤路段)工程将争取在春节前实现车行道试通车。

  记者从市住建局获悉,正在实施的汕樟路(中山路—规划天山北路)维修改造工程目前已完成中山路—长平路路段、华山路—规划天山北路路段的车行道沥青路面施工及交通划线等配套工程,实现了车行道试通车。与此同时,还有汕樟路(长平路—华坞路)、(凤凰山路—华山路路段)正在加紧施工,争取2018年春节前试通车。华坞路—金湖路、金凤路—凤凰山路路段则计划在2018年3月开工,明年10月就可实现全线通车。

  备受市民关注的长江路(天山路—泰山路段)维修改造工程也如火如荼进行中。其中,天山路—嵩山路路段车行道已经通车,嵩山路—泰山路路段正在改造下水道及电缆通道,预计明年12月底实现全线通车。

  城市照明管养中心调控时代光影秀

  通宵轮值点亮“城市眼睛”

  本报记者 罗晓红 陈史 赖淑英 李德鹏 刘文钊

  最近几天,一场九分多钟的时代光影秀,刷爆了汕头的微信朋友圈。璀璨的流光席卷了时代广场,五光十色的建筑灯光秀将汕头的“城市客厅”装扮得更为壮观,通过建筑媒体屏的照明方式,打造成为粤东地区第一个大型建筑媒体墙照明。如此惊艳的建筑灯光秀使中心城区的夜景更加靓丽,而这场灯光秀的远程操控台就设置在汕头市城市照明管养中心。

  昨晚,时代灯光秀启用的是节日模式,记者在城市照明管养中心看到,18台显示器整齐地摆放着,工作人员正在观察着时代广场周边建筑单体的灯光照明情况。而在中控科研室里,两台电脑屏幕上显示的是该中心管养的超3.5万盏路灯以及4.5万多盏(套)的城市景观照明设施的实时工作情况,工作人员时刻关注着路灯等的变化情况。汕头市城市照明管养中心中控科研室主任陈鹏生告诉记者,除了时代光影秀之外,城照中心还负责中心城区规划宽25米以上市政道路路灯、景观灯饰设施的维护管养等工作。

  “路灯是一座城市的眼睛,路灯亮了,城市才漂亮。”从事这项工作13年,陈鹏生有着太多的感慨。从刚开始的高压钠灯到如今的LED灯,从采用无线电控制路灯照明到使用GPS网络传输远程控制,随着时代的进步,路灯管养也进入智能化时代。陈鹏生回忆道,以往通过无线电管控路灯的时候,经常会因为接收不到控制信号,他们每晚经常要出外去巡查,有时最多一晚要跑30多处故障点。尽管现在路灯控制主要通过光照度来控制,但中控科研室还是每天要安排人员24小时轮值,对出现故障的路灯要及时地进行修理,解决隐患。

3 上一篇 放大 缩小 默认